您的当前位置:首页?>?行业信息?>?行业动态

黄山市首家“垃圾兑换超市”开张

发布时间:2016-08-23 11:47:25 作者: 信息来源: 责任编辑:宿州环卫

 ?? 在黄山市休宁县流口镇,有这样一家超市:10个矿泉水瓶可以兑换一包黄酒或者一支牙刷,一纸杯烟蒂或者60个香烟盒可以兑换一包碘盐,20个农药瓶可以兑换一包盐或者一瓶酱油……

  这就是流口镇的“垃圾兑换超市”,在黄山市尚属首家,是当地政府在环保和扶贫项目上的一个创新尝试。8月19日,记者来到这个特别的超市进行采访。

  垃圾兑换商品 带动美丽乡村建设

  当天上午10时许,“垃圾兑换超市”门前人头攒动,各村组农户纷纷拿着可回收垃圾进行现场兑换。

  村民于凤琴赶了15里路,送来了一麻袋的农药袋、农药瓶,她说:“以前没有这个‘兑换超市’,很多人就将用过的农药瓶、农药袋随手扔掉了。它们不但对水质和土壤造成污染,还给老百姓及牲口的身体健康带来危害。现在,这些垃圾能换生活用品,真是太好了。”

黄山市首家“垃圾兑换超市”开张

  记者看到,流口镇“垃圾兑换超市”门面不大,崭新的货架上摆着黄酒、食盐、酱油、牙刷牙膏、肥皂等日用品,前来用各种垃圾兑换东西的村民络绎不绝,几名超市工作人员忙个不停。

  “流口镇是新安江源头第一镇,环境保护工作非常重要。开办‘垃圾兑换超市’,能对环境整治,建设美丽乡村发挥有效作用,逐渐提高了老百姓的生态文明意识。”管理“超市”工作的负责人谢雅妹说。

  创新惠民新政策 打造扶贫新模式

  “给老百姓带来便利的同时,我们还在‘垃圾兑换超市’平台的基础上,着力帮助老百姓脱贫致富。这是乡镇政府必须解决的一个问题。”流口镇负责人说道。

  帮助老百姓脱贫致富,首先要解决“垃圾兑换超市”的可持续发展问题,因为垃圾兑换的价格高于垃圾回收价格。据悉,“超市”的日常运营,除了一部分卖给废品收购站产生收入以外,镇里还在“超市”内创建扶贫e站、土特产展销柜台。土特产卖出之后,除了付给农民收购价之外,产生的利润一部分补贴贫困户,另一部分反哺垃圾兑换业务。

  与此同时,当地镇、村两级将财政补贴和政策扶持相结合,优化了美好乡村建设、新安江生态保护、农村清洁工程等多项资金,并挤出一部分资金来增加垃圾兑换财政投入,让老百姓得到真正的实惠。?

?


?