您的当前位置:首页?>?行业信息?>?环卫前沿

PPP相关立法提速 助力环保产业发展

发布时间:2016-08-23 15:37:16 作者: 信息来源: 责任编辑:宿州环卫

日前,在财政部会同国家发改委走访全国人大代表就加快PPP立法开展调研时,财政部条法司司长李承表示,目前财政部已经成立立法工作组,研究起草了《政府和社会资本合作法草案征求意见稿》,并已征求国务院各部门和地方财政部门的意见,正在抓紧修改完善。

“PPP模式对稳定经济增长、转变政府职能都有重大意义,做好PPP工作涉及许多法律方面的问题,亟须通过立法来解决。”李承说。

因此,如何完善立法,通过法律的形式来明确PPP中政府和企业的职责以及权益成为了当下各方讨论的焦点。只有不断完善PPP的相关法律、法规,才更有利于提高民间投资参与环保产业项目的积极性,让整个环保产业步入发展快车道。

立法消除公私合作中的不确定性

近两年,受到外部经济不景气、国内经济下行压力加大等因素的影响,民间投资有所下滑。而激发民间投资的潜力与活力,是实现稳增长的重要手段之一。

作为激发民间投资的重要手段,PPP近两年在全国得到大力推广。据财政部PPP中心公布的数据显示,截至今年5月底,全国各地推出的PPP项目数量已经达到8644个,投资总额超过9.8万亿元。而在节能环保领域,PPP主要的项目集中在污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等方面。同时,由于实施了PPP模式,培育了一批专业化的环境服务公司,促进了环境技术创新,提升了环境基础设施的建设和管理水平。

不过,在这些PPP项目的落实过程中,仍然存在一些难点,例如政府与社会资本合作项目的法律如何规范、政府部门职责分工不清等问题。

因此,若想顺利推进PPP模式,使其在稳增长中发挥更重要的作用,必须要加快完善相应的法律法规。6月22日,财政部条法司副司长赖永添表示,完善立法能给市场带来更多的信心,打消民营资本的顾虑,激发民间投资的热情,建立起政府和社会资本平等、共治的合作关系,促进PPP项目的落地。

对于PPP相关的立法,财政部财政科学研究院院长刘尚希表示,坚实的法律基础是保障PPP推广的重要基石。虽然我国推出这个模式的时间还不长,但在项目实践中已暴露出诸多问题,进而凸显了PPP立法的紧迫性和重要性。

对于立法所要解决的主要问题,赖永添认为,PPP立法环节主要是处理政府和市场、政府和企业的边界关系,构建政府和社会资本两方面平等合作的契约关系,树立契约精神、建立诚信政府,改善公共产品供给的体制机制。

因此,在健全相关法律法规的过程中,还应明确政府和企业在PPP中的各自权责。山东省财政厅金融与国际处处长李学春就表示,政府和社会资本要进行长期合作,短则10年,长则30年,要可持续、顺利地做好这项工作,需要一套科学、合理的法律制度来规范其健康运行和发展,需要抓紧解决这个问题。

对于政府和企业的合作方式,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠曾对中国经济时报记者表示,PPP需要两者相互信任,采取一种比较合理的合伙制。政府在其中扮演的角色如果过于强势,企业受不了,过于弱势,会导致企业说了算,社会不满意。因此,应该将主动权交给市场,同时政府要加强监管。这个市场不是一个完全开放的市场,而应该是在政府监管下的特许经营的市场。

促进环保产业发展进入快车道

环保产业具有相当一部分准公共物品的属性,因此,PPP这种模式的全面推开非常有利于整个产业的发展。中国水环境集团有限公司董事长侯锋此前曾公开表示,PPP在环境服务公共产品当中有非常大的优势。雾霾、水环境治理等环境治理产业的发展实际上牵涉到方方面面,包括产业转型、制度建设、投资等,而PPP恰好提供了一个统筹的平台和原则,同时也提供了创新。

环保产业本身巨大的发展潜力,也提高了民间资本参与PPP的积极性。根据国际经验,污染治理投资占GDP的比例达2%~3%时,环境质量才可得到明显改善。而在过去的10年间,中国这个比例始终低于2%,其中有8年低于1.5%。2013年,中国GDP为56万亿元。如果达到2%,污染治理投资可以超过1万亿元。环保产业巨大的市场,也为PPP发展带来契机。

而随着环保产业的整体发展,各个细分领域的市场规模也会迅速扩大。据东方证券的研究报告显示,“十三五”期间,仅仅环卫这样一个细分领域的市场化率就将从15%提升至60%以上。数据显示,2014年我国环卫市场规模达到1000亿元人民币。而预计到2020年,环卫产业的市场化率将达到60%,届时,在环卫产业中,单单市场化经营部分的营收就将达到1200亿元人民币。

“环保产业在我国是朝阳产业。”谷树忠在接受本报记者采访时曾表示,目前,环保产业的发展规模和我国的环境污染严重程度以及环境服务的需求都不相称,这决定了环保产业必大有作为,PPP模式是支撑环保产业的主要模式,肯定需要经过一个由热到降温再到均衡的状态,大浪淘沙的过程会使进入环保产业实现有序的良性发展。其中,规模较大、管理规范、有自主知识产权的企业更有优势。

而对于企业来说,风险主要来自四个方面:政策的风险性,越到基层风险会越大;社会的风险性,能否让民众满意;自然风险性,面对一些突发事件是否具备应对能力;经营的风险性,环保产业的投资回报周期可能比较长,企业是否具备抵抗金融市场波动性的能力,保证资金链的可持续性。

?
转载请注明出处?中国城乡环卫网(http://www.cncxhw.com)