您的当前位置:首页?>?行业信息?>?环卫前沿

城市生活垃圾“日产日清”的研究和建议

发布时间:2016-08-23 14:57:13 作者: 信息来源: 责任编辑:宿州环卫

城市每天产生大量的生活垃圾,这些垃圾最终将被运出城市进行无害化处理,但垃圾何时运出、在城市停留多长时间,每个城市的情况各不相同。一般说来,生活垃圾在城市停留的时间越短,对城市的污染和危害就会越小,否则,就会对城市管理和公共卫生安全造成较大的不良影响。一些城市提出的生活垃圾“日产日清”,符合垃圾生成、收集和运输的规律,应当成为各地城管部门(环卫部门)追求和遵循的工作目标。

  一、生活垃圾“日产日清”的重要性

  城市具有地域小、人口密度大的特点,保持干净、整洁的城市环境是保持城市正常运行最基本的要求。城市生活垃圾产生量大,但能够用于存放的空间非常小,如果清运不及时,使垃圾大量堆积在城市的公共空间,就会对市民的日常生活造成较大的影响。生活垃圾成分复杂、含有较多的有机物,容易腐烂发臭,滋生有害病菌,并会吸引苍蝇、蚊虫、鼠类、蟑螂等有害生物,这些有害生物的生命力极为顽强,清洁环境尚难灭其踪迹,过夜存放的垃圾更是它们生存活动的乐园,将对市民的健康造成严重威胁。生活垃圾不宜在城市停留过久,比较科学合理的做法就是当天产生的生活垃圾当天运出城市,做到垃圾“日产日清”不过夜。垃圾“日产日清”虽然对城管部门(环卫部门)的工作要求较高,但对城市的正常运行具有重要的意义,是维护城市可持续发展的重要保证。城管部门(环卫部门)要充分认识生活垃圾“日产日清”的重要性,高度重视垃圾“日产日清”工作,采取有效的工作方式,克服现实存在的各种困难,科学合理地编排垃圾的收集和运输工作流程,使城市生活垃圾能够在最短的时间内得到全部清运。

  二、垃圾“日产日清”现状和面临的困难

  从全国的城市来看,有的城市基本做到了垃圾“日产日清”;有的城市过去做到了,但由于城市规模扩大,垃圾增长快,现在又没有做到;有的城市离垃圾“日产日清”还有较大的距离。由于每个城市的情况不尽相同,完全做到城市生活垃圾“日产日清”确实是一件非常困难的事情,尤其是垃圾量大垃圾成分复杂的大城市。综合生活垃圾产生的特点,垃圾“日产日清”面临的困难主要有以下几个方面。一是各种类型的垃圾产生的时间不一致,马路街道保洁垃圾、市民家庭垃圾、餐饮商场店铺垃圾都在不同时间生成和倾倒。二是垃圾成分复杂,数量不一,保洁垃圾、市民家庭垃圾和店铺垃圾的成分差异较大,不同时间垃圾产生的数量也不一致。三是垃圾产生量大,而城管部门(环卫部门)收集和运输垃圾的能力不足,难以对随时随地产生城市生活垃圾及时进行清运。四是城管部门(环卫部门)对垃圾的收集和运输的管理和安排还不够科学、精细,满足于将垃圾最终清运出城即可,没有提出更高的工作要求。以上几个原因造成了城市生活垃圾大量堆积和较长时间存放在垃圾转运站或临时收集点,然后再集中清运,许多垃圾在第二天甚至更晚时间才被运出城市。

  三、垃圾“日产日清”建议

  由于垃圾当天没有及时清运出城,许多城市每天早晨抢运前一天的垃圾,匆忙作业对市民出行、城市交通和环境都造成一定的影响,也增大城市公共卫生安全的风险。真正完全做到垃圾“日产日清”不是件容易的事情,需要做好以下几个方面的工作。

  (一)严格规定垃圾投放的时间

  城市生活垃圾是随时随地产生的,但城管部门(环卫部门)难以做到一天24小时都在运输垃圾,更不可能随时运输垃圾,为保证垃圾“日产日清”,必须规定每天最早和最晚投放垃圾的时间,这是极为关键的一环。各城市在制定或修订生活垃圾管理的地方性法规或规范性文件时必须予以明确。根据城市生活垃圾产生的特点规律和实际情况,建议规定每天最早投放生活垃圾时间为凌晨2点钟,最晚时间为夜晚10点钟,中间4个小时严禁任何个人和单位集体投放垃圾,并制定相应严格的处罚措施。若确需在此时间段内投放垃圾的,需建立严格的审批制度,经城市人民政府批准,建立特殊的垃圾收运渠道。

  (二)对不同时间投放垃圾实行不同的收费标准

  目前许多城市都征收垃圾处理费,对早晨6点钟至夜晚10点钟时间段内投放垃圾的按照正常标准征收垃圾处理费,由于深夜投放垃圾得不到及时清运,要对凌晨2点钟到6点钟这4个小时的时间段内投放垃圾的按照高于正常标准一倍以上征收垃圾处理费,以此调节垃圾的投放时间,鼓励城市居民和单位集体在每天夜晚10点钟前把生活垃圾投放完毕,减轻垃圾夜间在城市堆积和停留时间过久的压力。

(三)城管执法部门加大执法力度

  城管执法部门要对夜晚10点钟到凌晨2点钟时间段内投放垃圾的违法行为进行查处,此时间段内投放垃圾的主要是宵夜档和烧烤档等经营者,他们往往还会占道经营或乱摆乱卖。城管执法部门可成立夜间执法队,联合公安部门,一方面查处其占道经营和乱摆卖违法行为,另一方面依法查处他们乱丢垃圾或者不按时投放垃圾的违法行为,处以严厉的罚款。对据不接受处罚的,屡教不改的可由公安部门核实其身份信息,由城管执法部门将其违法行为通报到其户籍所在地人民政府及其所在的街道、村社或居委,并要求其户籍所在地人民政府及其所在的街道、村社或居委配合对其进行教育和处罚。

  (四)城管部门(环卫部门)合理编排垃圾收运流程

  城管部门(环卫部门)要本着“当天工作当天完成”的精神,按照各类生活垃圾的特性和产生的时间顺序,配备和安排充足的人力和车辆,科学合理地编排垃圾收运工作流程,从每天早晨6点钟开始至夜晚12点钟将城市当天产生的生活垃圾全部运到城外的垃圾处理场进行无害化处理,使垃圾“日产日清”成为垃圾收运工作的新常态,避免由于垃圾清运不及时,今天留一点明天漏一点,日积月累就可能会在城市里不断形成各种类型的新的卫生死角。垃圾“日产日清”功在平时,利在长远,不要等到创卫、创文或者大清洁行动时再突击清运卫生死角。

  (五)结合垃圾分类推进垃圾“日产日清”工作

  目前许多城市开展了垃圾分类工作,垃圾“日产日清”与垃圾分类并不矛盾,反而会互相促进。可以回收利用的垃圾资源进入垃圾分类运输系统,对于不可回收利用的垃圾实行“日产日清”清运不过夜,使各类垃圾各得其所。

  城市生活垃圾收集运输是城市管理的重要工作内容,虽然垃圾“日产日清”工作要求比较高,比较精细繁琐,实际操作也存在许多困难,但只要我们多想办法,以严格认真的工作态度,积极改进垃圾的收运方式和流程,也不是不能做到,而且垃圾“日产日清”有利于创建“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,使城市更加安全卫生,在城市管理工作日益精细化的形势下,应当成为城管部门(环卫部门)努力追求的工作方向。(作者单位:广州市城管委(执法局)空港经济区分局)