您的当前位置:首页?>?环卫资讯?>?环卫执法

“百日会战”专项治理实现生活垃圾密闭化运输

发布时间:2018-07-27 09:05:45 作者:宿州环卫 信息来源:本站原创 责任编辑:宿州环卫

?早晨5:30,环城北路中转站,环卫执法队的队员们在一个一个认真查看着进入中转站的垃圾运输车辆,从5月1日起每天早晨巡站这项工作执法队员们已经持续了85天。为实现垃圾密闭化运输,杜绝“抛、冒、滴、漏”等二次污染现象,环卫处5月份多措并举开展生活垃圾密闭化运输“百日会战”专项治理活动。本次活动以“垃圾不落地、装载不外露、沿途不渗漏”为主要目标,以完善城市生活垃圾收运服务功能为重心,实行城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可制度,全面淘汰人力车、电动三轮车、农用车等敞口式简陋运输工具,全面提升环境卫生管理水平。

一、宣传引导先行,提高垃圾运输人员规范作业意识

环卫处根据《城市生活垃圾管理办法》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》,制定了《垃圾中转站进站须知》,图文并茂下发到各个中转站,由管理人员和执法人员向垃圾运输从业人员宣传引导进入中转站车辆应符合相关要求,必须采取覆盖密闭措施,严禁运输车辆使用车厢插板、悬挂塑料瓶收集袋进入中转站,应保持车容车貌整洁。

?

二、车辆随后改进,杜绝“抛、冒、滴、漏”二次污染

环卫处给予一定时间过渡期让垃圾运输从业人员对车辆进行改进,经过深入调查,多方论证,并与垃圾运输从业人员沟通交流,要求老旧车辆淘汰更新,较新车辆尾部加封挡板,车辆顶部加盖密封,一方面杜绝了运输过程中二次污染现象,另一方面为他们减轻了经济压力,垃圾从业人员一传十,十传百,纷纷加入到车辆更新换代、二次改装的热潮中。

三、严格执法管理,对不符合要求车辆给予严厉处罚

过渡期结束后,执法队每天轮班巡查各个中转站,检查垃圾车辆密闭化运输工作落实情况,对违反规定的车主进行批评教育,并严明整改时限,时限结束后扔未整改的,给予严厉处罚。截止目前环卫执法队员劝导不文明行为200余次,执法处罚48起,处罚金额2000余元。经过一阶段治理现运输车辆覆盖情况大有好转。

?

四、车辆持证进站,建立中转站垃圾倾倒准入制度

为保持工作长效,垃圾清运人员必须持市环卫处颁发的“垃圾倾倒证”方可至垃圾中转站倾倒垃圾。申请办理垃圾倾倒证的清运人员必须正确填写“垃圾倾倒证办理申请表”,明确其所在单位、垃圾运输来源和重量,进站车辆及人员符合中转站管理标准方可办理倾倒证,此标准包含了车容车貌、车辆类型、垃圾倾倒秩序、人员管理等方面的要求,截至目前,我处共颁发351个垃圾倾倒证。

?

通过近期一段时间专项治理,垃圾运输“抛、冒、滴、漏”污染路面得到了遏制,整改车体破损、车容不洁等不符合垃圾车辆120多台,实现了全覆盖密闭运输,环卫处将持续开展此项工作,为创建全国文明城市奠定了基础。